Effektive Mikroorganismen werden derzeit von vielen Menschen vermehrt im Garten und in der Landwirtschaft eingesetzt, um den Boden zu verbessern und die Pflanzen zu stärken. In der wissenschaftlichen Literatur gibt es allerdings bisher nur wenige Hinweise auf eine breite Wirkungsweise von Effektiven Mikroorganismen. Im Folgenden wollen wir Effektive Mikroorganismen genauer unter die Lupe nehmen, herausfinden, wie sie wirken und wie sinnvoll der Einsatz von Effektiven Mikroorganismen im Garten wirklich ist.
Inhaltsangabe
Was sind Effektive Mikroorganismen?
Teruo Higa, ein japanischer Gartenbauprofessor, entwickelte ein Gemisch aus mehr als 80 Mikroorganismen für den Einsatz in der Medizin und Landwirtschaft. Er verspricht durch den Einsatz von EM die Steigerung von Ernteerträgen, erfolgreiche Bekämpfung von Schädlingen und unglaubliche Erfolge in der Medizin.
Die Mischkultur besteht aus verschiedenen Bakterienstämmen, die eine Gemeinschaft bilden und zusammenarbeiten sollen.
Die „positiven“ Mikroorganismen sollen Fäulnis und Schimmelbildung verhindern.
Die drei Hauptarten von Mikroorganismen enthalten in EM:
"Mittlerweile ist EM dem Anfangstadium und auch meinem Einfluss als Erfinder entglitten und weltweit zu einer großen Bewegung herangewachsen."
Teruo Higa
- betreiben Photosynthese ohne Wasser zu spalten
- beziehen benötigten Wasserstoff aus energiearmen Substanzen, Schwefelwasserstoff oder aus gelöstem Wasserstoffgas
- produzieren keinen Sauerstoff
- Kohlendioxid und organische Substanzen als Kohlenstoffquelle
- können große Bereiche des verfügbaren Lichtspektrums nutzen und in Energie umwandeln
- Pflanze nutzt die Energie über den energie- und nährstoffreichen Boden
- anteilig am stärksten im EM vertreten
- vermehren sich am schnellsten; sterben aber auch am schnellsten ab
- fermentieren Kohlenhydrate und Zucker
- produzieren dabei Milchsäure, Essigsäure, verschiedene Vitamine und Proteine
- vermehren sich sehr schnell
- produzieren aus Kohlenhydraten und Zucker Alkohol, verschiedene Säuren, Enzyme, Vitamine und Antioxidantien
- können fermentieren und atmen – schützen so andere Mikroorganismen vor zu hohen Sauerstoffkonzentrationen
Wie sollen Effektive Mikroorganismen wirken?
Die Wirkung von Effektiven Mikroorganismen basiert auf zwei unterschiedlichen Prinzipien: dem Dominanzprinzip und dem Fermentationsprinzip.
Das Verhältnis zwischen aufbauenden und kranheitserregenden (pathogene) Stämmen soll gezielt verschoben werden und so die Ausbreitung von „negativen“ Bakterienstämmen aufhalten. Die Besiedlung des Bodens mit Effektiven Mikroorganismen soll eine Umgebung erzeugen in der sich die pathogenen Mikroorganismen nicht weiter verbreiten können.
Organisches Material wird unter Sauerstoffausschluss mit Effektiven Mikroorganismen zu nützlichen Stoffen umgewandelt. EM sollen so in der Lage sein energiereiche, leicht verwertbare Stoffe wie organische Säuren, Alkohole, Zucker und Aminosäuren herzustellen. Dadurch wird sich ein fruchtbarerer Boden, in dem keine Fäulnis entstehen kann, erhofft.
Effektive Mikroorganismen werden auch zur Bokashi-Herstellung genutzt. Dabei findet das zuvor beschriebene Fermentationsprinzip statt.
Effekte der Bokashi-Behandlung:
- erhöhtes Pflanzenwachstum
- verbesserte Pflanzenqualität
- höhere Bodenfruchtbarkeit
Anwendungsbereiche von Effektiven Mikroorganismen
Effektive Mikroorganismen werden in verschiedenen Bereichen angewendet. Neben der Nutzung im Garten und der Landwirtschaft werden sie auch bei Menschen und Tieren eingesetzt. Einige Anwendungsbeispiele findet ihr nachfolgend.
- Nahrungsergänzungsmittel
- Förderung Neubesiedlung der Magenschleimhaut und des Darms
- Stärkung Immunsystem und weniger Verdauungsbeschwerden
- Fermentierung von Lebensmitteln
- Verbesserung des Bodens
- Stärkung und Wachstum von Pflanzen
- Aufspaltung von Nährstoffen
- Fermentierung/Aufspaltung organischer Materialien
- Bokashi-Herstellung
- Stall- und Käfigreinigung
- Futterergänzung
- Tierpflege
- Behandlung von Aquarien
- Reinigung von Teichen
- Trinkwasseraufbereitung
- Reinigung
- gegen schlechte Gerüche
- Haltbarmachung von Speisen und Getränken
Wie neben Effektiven Mikroorganismen auch Pflanzenkohle in der Tierhaltung eingesetzt werden kann erfahrt ihr hier: Pflanzenkohle als Einstreu für Tiere nutzen
Ist die Wirkung von Effektiven Mikroorganismen bewiesen?
In der Wissenschaftlichen Literatur gibt es bisher keine eindeutigen Beweise für die Wirksamkeit von EM. Studien über die Wirkung im Ackerbau unter mitteleuropäischen Klimabedingungen sind rar.
Ergebnisse einiger Studien
Einige Studien führen die erhöhten Hauptfruchterträge und positive Effekte auf bodenmikrobiologischer Parameter auf das Trägersubstrat des Präparats und die Nährstoffzufuhr über Bokashi zurück. (Studie 1: https://orgprints.org/id/eprint/9691/)
Eine weitere Untersuchung zeigte einen erhöhten Weizen-Kornertrag durch den Einsatz von Effektiven Mikroorganismen, insbesondere bei geringer Stickstoffverfügbarkeit im Boden. (Studie 2: https://orgprints.org/id/eprint/21081/)
Bei der Apfelsorte ‚Arlet‘ konnte durch die Behandlung mit EM der Befall durch Apfelschorf reduziert werden. Die behandelten Bäume wiesen größere Stammquerschnittsflächen und Früchte auf. Allerdings war kein Unterschied beim Einzelbaumertrag festzustellen. Mögliche Einsatzbereiche von EM im Obstbau in liegt in Anlagen, wo ein größeres Wachstum vom Vorteil ist (z.B. Baumschulen; Junganlagen). (Studie 3: https://www.weinobst.at/dam/jcr:5d6980b2-52a0-4f72-b630-46cbe1939a03/250-2009.pdf)
Bei Tomatenpflanzen konnten durch die Verwendung von Effektiven Mikroorganismen höhere Fruchterträge und weniger Befall mit Blüteendfäule festgestellt werden. (Studie 4: https://doi.org/10.1300/J144v03n01_15)
Beim Einsatz von EM-Bokashi konnte bisher noch kein signifikanter Unterschied zwischen den mit Effektiven Mikroorganismen behandelten Pflanzen und der Kontrolle festgestellt werden. (Studie 5: https://orgprints.org/id/eprint/3627/)
Fazit
In der Literatur gibt es unterschiedliche Ergebnisse zu den Auswirkungen von Effektiven Mikroorganismen. Der Einsatz von EM unter mitteleuropäischen Klimabedingungen muss weiter intensiv untersucht werden um auf ein endgültiges Ergebnis zu kommen.
Vielversprechende Ergebnisse im Tomaten- und Apfelanbau zeigen jedoch, dass die Verwendung von EM einen positiven Einfluss auf das Wachstum und die Fruchterträge haben kann. In Kombination mit Pflanzenkohle und bei der Bokashi-Herstellung können Effektive Mikroorganismen bei der Dünger-Herstellung und Anwendung auch im eigenen Garten genutzt werden und positive Effekte haben.
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